Xylit - Zucker
ab 2,29 €
Beschreibung
Birkenzucker Xylit aus Finnland
Unser Birkenzucker, auch unter der Bezeichnung Xylit bekannt, kommt ausschließlich aus europäischer Produktion, hauptsächlich aus Finnland.
Rohstoffgrundlage für die Herstellung ist Hartholz von Birken und Buchen, aus nachhaltiger Forstwirtschaft. Die Gewinnung von Xylit ist sehr aufwändig.
In einem technisch komplexen Verfahren wird aus dem Holzzucker Xylose unser Xylit gewonnen. Kleingehacktes Holz wird mit Wasser versetzt. Die Holzwassermasse wird dann so lange gereinigt und gefiltert bis sich alle Fremdstoffe von dem Xylit restlos getrennt haben.
Kein Baum wird ausschließlich für die Xylit-Herstellung gefällt. Das Holz, welches für die Papierherstellung nicht genutzt werden kann, ist besonders gut geeignet für den Birkenzucker.
Die Besonderheit an Xylit ist seine in verschiedenen klinischen Studien nachgewiesene kariostatische und antikariogene Wirkung.
Birkenzucker hat etwas weniger Süßkraft als handelsüblicher Haushaltszucker und beeinflusst den Blutzuckerspiegel nur geringfügig, daher ist er sehr gut für Diabetiker geeignet.
Für Kinder unter 3 Jahren wird der Verzehr nicht empfohlen aber auch Erwachsene sollten den Umstieg auf diesen Zucker nur langsam vornehmen, denn ein übermäßiger Verzehr von Xylit kann abführend wirken.
Unterschiede zwischen Xylit aus z.B. China zu unserem Xylit:
Optisch und geschmacklich sind zwar beide nahezu gleich, jedoch sprechen folgende Umweltfaktoren für unseren Birkenzucker "Xylit". Der CO²-Ausstoß ist 90%, der Energieverbrauch 85% und die Boden- und Wasserbelastung 94-99% niedriger. Des Weiteren wird für den "Chinaxylit" Mais als Grundstoff verwendet. Bei uns ausschließlich Holz bzw. die enthaltene Xylose aus welchem das Xylit gewonnen wird.
Verwenden Sie Birkenzucker für sämtliche Speisen, Gebäcke und Getränke. Dosierung 1:1 zum normalen Haushaltszucker.
Herkunft: Finnland
Produktspezifikation
Artikel: Birkenzucker „Xylit"
Körnung: 0,1-2,4 mm
Lagerung: kühl, trocken und lichtgeschützt lagern
Herkunft: Finnland
Feuchtigkeitsgehalt: ca. 0,21 %
Sensorische Eigenschaften:
Aussehen: Weiß
Geschmack: Süß
Form: Kristallin
Hinweis:
Nicht zur Fütterung von Tieren geeignet. Leberschäden können entstehen
Verwendung:
Speisezucker
Durchschnittliche NährwerteProduktHerkunftslandDurchschittl. Nährwertepro 100g1 PortionBirkenzuckerSkandinavienEnergie990/236gr49,5/11,8gr Fett0 g0 g davon ges. Fettsäuren0 g0 g Kohlenhydrate99,8 g4,99 g davon Zucker0 g0 g Eiweiß0 g0 g Salz0 g0 g
Allergene:
Alle unsere Produkte werden bei uns liebevoll von Hand abgefüllt. Wir sind sehr darauf bedacht, dass nur die reinen Produkte in die Verpackungen gelangen. Die Kreuzkontamination von Allergenen ist jedoch nicht gänzlich auszuschließen. Dieses betrifft Substanzen wie Sesam, Sellerie, Lupinen, Schalenfrüchten, Erdnüssen, Glutenhaltigem Getreide und Soja.